24.11.08

Junín exportó más de US$3,5 millones de maca orgánica

JAPÓN Y ALEMANIA SON DOS DE SUS PRINCIPALES MERCADOS

Número de hectáreas sembradas crecería en 50% por el incremento de la demanda

Por Raúl Mayo Filio


La maca que se cultiva orgánicamente en Junín se ha constituido en el producto bandera del centro del país. Según el director regional de Agricultura, Wilfredo Cavero Altamirano, en un año se ha logrado exportar este producto por un monto total de US$3,5 millones, principalmente al mercado japonés.


En la campaña pasada, se exportaron 450 toneladas métricas del producto seco y la demanda sigue en aumento, por lo que en la presente siembra que se inició en octubre se ha calculado el incremento en 50% del número de campos cultivados.


Cavero comenta, además, que existe una gran demanda del producto en los exigentes mercados de Japón y Alemania, debido a que la maca que se produce en la provincia de Junín está cultivada en forma orgánica, ya que se utiliza como fertilizante únicamente abono natural de aves. El mercado coreano también está interesado en adquirir el producto, con lo cual la apuesta de Junín por la maca se vuelve mucho más atractiva.


Pero la oportunidad sería aun mayor. Hasta el momento, la exportación de maca se efectúa solo en forma de raíz natural y no procesada. Si se llegara a comercializar harina y productos como mermeladas, dulces, galletas, néctares y bebidas, los montos de venta se cuadruplicarían.


Vilma Yupanqui Flores, directora de la Agencia Agraria de la provincia de Junín, indica que en esta región se siembran 190 hectáreas de maca orgánica: 45 hectáreas en el distrito de Junín, 20 en el distrito de Carhuamayo, 65 en San Pedro de Cajas, 20 en Ondores y 20 hectáreas más en el distrito de Ulcumayo.


Por cada hectárea se cosecha un promedio de nueve toneladas de la raíz fresca; esta luego es sometida a un secado natural en el que pierde aproximadamente 50% de líquidos (por lo tanto, pierde peso), y por ello se obtiene solo la mitad del volumen inicial. Se exporta solamente el mejor tubérculo.


La Dirección Regional de Agricultura de Junín impulsa cadenas productivas de maca orgánica, para lo cual ofrece a los agricultores asistencia técnica, análisis de suelos y ayuda para la adquisición de semillas garantizadas, así como el control de los cultivos.


Percy Chagua Huaranga, alcalde de Junín, asegura que esta provincia es reconocida como la principal productora de maca del país.


Y lo dice cuando se acaba de llevar a cabo el grupo de reuniones por el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC), donde diversos productos elaborados con maca fueron ofrecidos a los participantes de varias naciones del mundo para su degustación. Quizá alguno de ellos se haya animado a llevar muestras de este producto a su país.

MÁS DATOS
4 Diversos estudios confirman que la maca es cultivada por los campesinos de la región Junín desde hace aproximadamente 2.000 años.
4El 29 y 30 de noviembre se celebra el Festival de la Maca. Este año 5 mil litros de néctar de maca y 2 mil litros de mermelada serán degustados

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